Nurul Wirda

Semerbak Mawar yang dengan senang hati memancarkan Cahayanya

Mengolah Hidangan Sayuran

1 Komentar


Mengolah Hidangan Sayuran

Jenis Sayuran (Vegetables)

Sayuran termasuk bahan makanan yang mengandung sedikit kalori tetapi mengandung mineral dan vitamin yang tinggi. Sayuran pada menu asing disajikan sebagai hidangan pendamping (side dish) hidangan utama. Sayuran sebagai hidangan pendamping terdiri dari satu jenis sayuran atau campuran dari berbagai macam sayuran. Sayuran sebagai hidangan pendamping harus sesuai dengan rasa dan cara penyajian hidangan utama.

Begitu pula pada menu Indonesia sayuran juga merupakan bagian dari struktur hidangan yang pada prinsipnya mempunyai fungsi yang sama dengan hidangan pendamping pada menu asing. Selain itu, sayuran dapat pula merupakan suatu hidangan yang berdiri sendiri. Sayur-sayuran dapat dibedakan menurut jenis asalnya yaitu:

1. Root Vegetables. Merupakan jenis sayuran yang diambil dari bawah permukaan tanah, terdiri dari:

  • Root vegetables/sayuran umbi akar : beets, radishes, turnips, carrots, parsnips.
  • Tuker vegetables/sayuran umbi batang : potatoes, sweet potatoes.
  • Bulb vegetables/sayuran umbi lapis : chives, onions, garlic, leeks, shallots.

2. Green Vegetables. Merupakan jenis sayuran yang diambil dari permukaan tanah, terdiri dari:

  • Stem vegetables/sayuran batang : asparagus, leek, cellery, corn.
  • Leaf vegetables/sayuran daun: spinach, petersely, lettuce, cabbage.
  • Flower vegetables/sayuran bunga: artichokes, broccoli, Brussels sprouts, cauliflower.
  • Seed/legumes/sayuran biji : beans, green beans, peas.
  • Fruits/ sayuran buah: cucumber, eggplant, tomatoes, okra, peppers, squas.

3. Mushroom/jamur. Jamur biasanya terdiri dari jamur basah dan kering. Jamur basah/segar harus segera diolah dalam waktu 24 jam. Jamur yang tidak dicuci harus diangin-anginkan dan disimpan di tempat yang berudara hingga hari berikutnya karena jamur mempunyai protein yang mudah rusak. Apabila bagian jamur ada yang memar (mulai membusuk) sebaiknya dipotong dan dibuang. Jamur tidak mudah dicerna, maka tidak sesuai untuk hidangan diet. Jenis jamur yang sering diolah adalah:

  • Jamur segar: Champignon, Shitake, Morel, Chanterelle, Truffel.
  • Jamur kering: Champignon, Morel.
  • Jamur dalam kaleng: Champignon, Truffel.

Penanganan jamur:

  1. Jamur dicuci bersih sebelum diolah.
  2. Potong menjadi ¼ , atau diiris setebal 2mm dan langsung dimasak.
  3. Jamur yang dikeringkan harus dicuci dan direndam sehari sebelumnya agar lunak.
  4. Gunakan air bekas rendaman untuk pengolahan berikutnya.
  5. Air jamur tidak boleh disimpan atau dipanaskan karena kemungkinan bisa beracun.

Dari penggolongan tersebut dalam penggunaannya dapat dibedakan:

  • Fresh Vegetables, yaitu jenis sayur-sayuran segar yang biasa dijual di pasar-pasar
  • Frozen Vegetables, yaitu jenis sayur-sayuran yang telah disimpan dalam ice sehingga menjadi beku (biasanya imported vegetables).
  • Canned Vegetables, sayur-sayuran yang disimpan dalam kaleng, yang sering diperdagangkan di toko-toko maupun di Super Market.
  • Dried Vegetables, yaitu jenis-jenis sayuran yang disimpan secara kering sehingga tidak cepat rusak. Dari berbagai jenis sayur-sayuran tersebut, kita harus memperhatikan bagaimana cara penyimpanannya, mempersiapkan dan memasaknya.

Penulis: nurulwirda

Light of the Mind, Star of felicity, Matchless Pearl, Rose of colored Glass, Diamond Envy, Increaser of Joy. с удовольствием, Нюра

One thought on “Mengolah Hidangan Sayuran

  1. humm..
    pengetahuan baru buat saya.
    apakah saya boleh bertanya masalah suhu penyajian pada sayuran ?
    lalu kreteria yg baik utk hasil hidangan sayurn itu seperti apa ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s