Nurul Wirda

Semerbak Mawar yang dengan senang hati memancarkan Cahayanya

Берестяны́е гра́моты

Tinggalkan komentar


Берестяные грамоты – письма и записи на коре берёзы (бересте) XI—XV вв. Местом, где впервые были найдены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород. Новгородская археологическая экспедиция находила обрезанные листы берёзовой коры, а также писа́ла — заострённые металлические или костяные палочки, известные как инструмент для писания. До открытия берестяных грамот их часто описывали как гвозди, шпильки для волос или «неизвестные предметы».

Открытие показало, что при написании грамот почти никогда не использовались чернила; текст был просто процарапан на коре и прекрасно читался.

Берестяные грамоты в настоящее время обнаружены при раскопках многих древнерусских городов, в том числе Москвы.

Берёзовая кора как материал для письма получает на Руси распространение с XI века и выходит из употребления в середине XV века в связи с распространением бумаги, которая становится дешёвой. Бересту использовали в основном как материал для частной переписки и личных записей, а более ответственные письма и официальные документы писались, как правило, на пергаменте.

Большинство берестяных грамот — частные письма, церковные тексты (молитвы), литературные и фольклорные произведения (заговоры, школьные шутки, загадки, любовные послания молодых людей или хозяйственные записки от жены к мужу), записи учебного характера (азбуки, школьные упражнения, детские рисунки). Всё это свидетельствует о распространении грамотности среди населения.

Очень важны этот источник для изучения повседневной жизни Древней Руси. Берестяные грамоты свидетельствуют о широком распространении грамотности в Древней Руси, о том, что горожане обучались азбуке с детства и сами писали свои письма, что грамотны были и женщины. Семейная переписка новгородцев свидетельствует о высоком положении женщины, посылавшей мужу наказы («приказы»).

Есть в берестяных грамотах сведения о рационе древних новгородцев, их одежде, их ремёслах, а также о сфере человеческих взаимоотношений, родственной и дружеской заботе, гостеприимстве, конфликтах. Необыкновенный интерес представляет любовное письмо девушки XI века Большинство берестяных документов написано на древненовгородскомдиалекте, отличающемся от древнерусского языка.

Берестяные грамоты — важный источник по истории русского языка. Грамоты отражают живую разговорную речь Древней Руси.

Penulis: nurulwirda

Light of the Mind, Star of felicity, Matchless Pearl, Rose of colored Glass, Diamond Envy, Increaser of Joy. с удовольствием, Нюра

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s