Nurul Wirda

Semerbak Mawar yang dengan senang hati memancarkan Cahayanya

По следам фильма «Ешь, молись, люби»

Tinggalkan komentar


Впервые я услышала о райском острове Бали от наших друзей, которые посетили его в медовый месяц после свадьбы. Посмотрев красочные фото закатов, зеленых рисовых полей, невероятно красочной природы, послушав рассказы об энергетике острова и необычной религии местных жителей, решила твердо, что когда-нибудь обязательно сюда приеду.

Выход фильма «Ешь, молись, люби» по одноименной книге Элизабет Гилберт изменил в моем сознании многое. Во-первых, я очень люблю путешествовать и была несказанно рада окунуться в атмосферу романтичной, энергичной и гастрономической Италии, вспомнить и еще раз прочувствовать дикую, будоражащую, но в то же время медитативную Индию. Во-вторых, желание побывать на райском острове Бали усилилось троекратно. Прикоснуться к местной религии, насладиться красотой природы, испытать на себе магическое действие острова и, если повезет, что-то поменять в себе и своей жизни — стало не мечтой, а целью.

Вообще, мнения о фильме разделились: кто-то засыпал еще на Италии, кто-то посчитал этот фильм сопливыми стенаниями разведенок, а кто-то, как и я, увидел в нем свой, понятный только ему, смысл.
В последнее время стало очень популярным посещение мест, описанных в мировых бестселлерах, или в которых снимались кинофильмы. Возможность посидеть в именно в том кафе, проехать по той улице, посетить тот дом и увидеть все то, что видел герой – вызывает чувство неописуемой радости и восторга. И я не стала исключением. решила  отправились в Убуд.

Домик Лиз.

Проехаться с ветерком по улицам Убуда, мимо Леса обезьян, как это делает героиня фильма Лиз (Джулия Робертс). Домик Лиз находится в отдаленном районе города, на тихой улочке средь рисовых полей, я узнала его по трем соломенным крышам и каменному указателю у дороги из фильма. Когда-то, после выхода фильма, ежедневно сюда приезжали толпы туристов. Интересно еще и то, что домик Лиз сдавался до фильма по приемлемой для туристов цене и ничем не отличался от другого жилья в аренду. После выхода фильма цена выросла до 100$ в неделю, а позже и вовсе до 100$ в сутки. Поклонников эти цифры не останавливали, и дом практически никогда не пустовал. Когда же интерес к фильму пропал, домик и вовсе остался заброшенным. Дверь оказалась не заперта, и я смогла в него попасть. Интерьер в домике немного изменен, но беседка для медитаций с видом на рисовые поля осталась стоять на своем месте. Пройдя по тем самым камешкам в заросшем водоеме, с легким волнением я забралась на нее. Моя попытка немного помедитировать, слушая пение птиц, вдыхая приятный запах зелени и жженой травы, провалилась, т.к. эмоции переполняли. Поэтому решила еще побродить по домику. На небольшой кухне еще остались бытовые предметы от прошлых жильцов, но все было безжизненным и заброшенным. Поросшие мхом фигуры, покрытая пылью мебель, медленно качающийся на ветру цветной стеклянный плафон — все было безмолвно, но, казалось, хранило память о звездных гостях.
Это координаты домика, если захотите увидеть своими глазами: -8.474473,115.26822

Кетут Лиейр.
Персонаж не вымышленный, он действительно существует, более того — живет и здравствует уже более 90 лет (сколько ему лет точно он и сам не помнит) в деревне Мас, что тоже около Убуда. Кетут родился в семье врачевателей в 9 поколении. Помимо врачевания Кетут еще предсказывает будущее и отлично рисует. Раньше он продавал свои картины в галереи, теперь же на занятия живописью у него нет времени. Кстати его картины можно приобрести тут же. Его прием стоит 250.000 рупиях, при входе нужно взять номерок и занять очередь. Но, если раньше, чтобы попасть к Кетуту нужно было просидеть в очереди несколько часов, то теперь интерес к нему заметно поугас. Отзывы о нем абсолютно разные, его называют старым шарлатаном, склеротиком, утратившим свои навыки лекаря (кстати он действительно говорит и спрашивает одно и тоже несколько раз за прием) или прекрасным человеком, работающим с тонкой энергией. Многие приходят к нему из любопытства, другие же получить ответы на вопросы и заряд энергии, которым наделены его руки и сильный притягивающий взгляд. Каждому приходящему Кетут дает бесценные советы и настраивает на нужный лад для обретения гармонии в жизни. Прием длится около получаса, лекарь задает вопросы: «Сколько лет? Откуда? Женат/замужем? Есть ли дети?», смотрит лицо и глаза, спину, линии на руке и прощается одной и той же фразой: «Все будет хорошо!». Кстати у него очень большой дом, в котором живет несколько поколений его семьи, шикарный сад с множеством растений, животных и птиц, есть небольшой гестхаус (комнаты по 150.000 и 350.000 рупий в сутки). Если вам интересно погостить у дедушки Кетута Лийера, координаты его дома: -8.527385, 115.264868

Вайан Нурийаси.
В Убуде так же работает знахарская лавочка или центр здоровья (как гласит вывеска) Вайан Нурийаси. Вайан – врачеватель, готовит смеси из трав и лекарства по рецепту в собственной аптеке. Она и сегодня принимает пациентов, оценивая их физическое и душевное состояние по внешним признакам – цвету кожи, пятнам, расположению родинок, форме частей тела и т.д., после чего выписывает «назначение». Многие из пациентов Вайан, действительно, отмечают улучшение самочувствия после ее лечения, у нее очень много поклонников, постоянных клиентов и масса положительных отзывов. Вообще, все недуги на Бали объясняют несколькими факторами: неправильной едой, неправильными мыслями и кармой. В соответствии с этими представлениями и выстраивается лечение больного. Попасть на прием к ней мне не удалось, т.к. она была занята с пациентом. Но уверена, вернусь в ее лавочку снова, не из любопытства, а проверить свое здоровье. Лавочка знахарки находится около почты Убуда (первый поворот налево), проехать 20-30 м.

Пляж Паданг-Паданг.
Раньше это место был секретбичем, на нем мало кто появлялся из туристов и в основном он был пристанью для рыбацких лодок. Большую популярность он получил опять же после выхода фильма. Пляж необычайно красивый, маленький и уютный, обрамлен скалами, поэтому у берега спокойная чистая вода. Его особенность — крутая и извилистая лестница между двух скал, бирюзовые заводи в тени нависающих скал и живописные островки у берега. Лежаков здесь нет, лишь с десяток пляжных зонтов. Нередкие гости на пляже – обезьянки, с интересом наблюдающие за туристами, вполне дружелюбные и спокойные. Минус пляжа: в туристический сезон здесь «яблоку негде упасть».
Координаты пляжа: Jl. Labuhan Sait, Pecatu, Bali 80361, Indonesia

Penulis: nurulwirda

Light of the Mind, Star of felicity, Matchless Pearl, Rose of colored Glass, Diamond Envy, Increaser of Joy. с удовольствием, Нюра

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s